Перейти со своей духовкой на ты или на что она способна

функции духового шкафа
Упорова Ольга
Упорова Ольга
Счастливая жена, мама двух очаровательных детей Миры и Миши, журналист по образованию и домохозяйка по образу жизни в настоящий момент. В свободное время старается уделять время себе и своему дому. Любит проникать в суть вещей.

 

Сегодня я хочу поговорить об электрических духовых шкафах. Но не о том, какие они бывают и какие лучше. Тема нашего разговора – функциональные возможности.

Прежде чем начать этот материал, я провела опрос среди своих знакомых. Опрашиваемые - девушки от 28-35 лет, работающие, замужние, имеющие детей. Вопрос звучал так: сколько режимов вы используете и почему?

80% респондентов ответили, что пользуются только одним - нагрев верхнего и нижнего ТЭНа, считая его оптимальным для готовки всех видов блюд. 19% обозначили, что применяют два - прибавив к выше упомянутому или конвекцию, или гриль. И лишь 1%, а точнее 2 человека, сказали что выбирают режим для каждого блюда.

Одна из отвечающих дала подробный ответ, уточнив, что при выборе печки в новую квартиру ориентировалась на предыдущий опыт минимального использования и купила агрегат со скромным набором. Напротив, другая задумалась о потенциале будущего прибора. Девушка решила, что приобретет максимально функциональный дивайс и будет учитывать рекомендации в инструкции.

Что ж. Мой опрос показал, что современные хозяйки в подавляющем большинстве (удивлена что так много!) готовят все блюда на одном режиме и не используют прочие функции, хотя могут больше.

Применение разнообразных режимов позволяет хозяйке руководить процессом и получать прогнозируемое и желаемое. Доказано на собственном опыте.

Я предлагаю разобраться с основными и самыми распространенными режимами духовок, а выбирать вам. Итак, поехали.

Вот, к примеру, переключатель у духовки на моей кухне. Всего 9 функций, не считая подсветки.

переключатель у духовки

 

В положении 0 прибор находится в выключенном состоянии.

 

Конвекция. Самый мягкий из всех режимов. Здесь одновременно работает нагревательный элемент и вентилятор. Постоянное и равномерное тепло: идеальные условия для выпечки.
Примечание: Производители утверждают, что здесь можно выпекать одновременно совершенно различные блюда и запахи не смешиваются.

Лично мой опыт ограничивается изготовлением одновременно двух десертов: творожного печенья и пирога «Семейка». Оба получаются отлично. Первое приготовилось раньше и пришлось открыть дверцу, но дрожжевое тесто второго десетра при этом не село. Что касается форумов, то большинство опасается готовить одновременно разные продукты. Беспокойство вызывают два момента: смешение запахов и некачественный результат. Опыт подтверждает: запахи не перекликаются, качество не страдает.

 

Верхний и нижний нагрев - является традиционным и универсальным для домашнего применения. Именно его используют 80% моих респондентов. Нагрев сверху и снизу обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Бисквит, рыбу, мясо, птицу – можно готовить смело.
Примечание: можно контролировать процесс благодаря выбору уровня. Например, для получения хрустящей корочки противень лучше поставить вниз.

 

Малый гриль предназначен для прожарки плоских кусков в центре гриля и тостов. При этом функционирует только средняя часть нагревательного элемента за счет инфракрасного излучения. Тепловое воздействие происходит непосредственно на продукт, сама духовка и воздух в ней не нагреваются. Следует отметить, что если ингредиенты будут находиться в стороне от источника излучения, то ничего не получится.
Примечание: Можно сказать – этот малый хорош со всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.

 

Нижний нагрев - работает только один ТЭН. Он используется для выпекания пирогов, тортов и пирожных из слоеного теста. Подходит для консервирования и подогрева блюд.
Примечание: выпекание требует дополнительного контроля. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.

 

Гриль с конвекцией отличается от «малого» тем, что работает вентилятор. Он обеспечивает распределение тепла вокруг всего объема противня. Это гарантирует запекание до румяной корочки при жарке крупных кусков мяса или птицы.
Примечание: При жарке дичи на вертеле поставьте вниз противень, чтобы все соки стекали на него. Тогда духовка останется практически чистой. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.

 

Нижний нагрев и вентиляция идеальный режим для приготовления рыбы, замороженных продуктов и полуфабрикатов. Очень эффективен для выпечки, особенно удается приготовление хлеба и пиццы: равномерно пропекает и обеспечивает поджаристую хрустящую корочку. Выпекать следует только на одном уровне.
Примечание: Здесь происходит принудительная конвекция, поэтому следует задать температуру ниже на 20-40 градусов С, чем во время готовки при «верхнем + нижнем нагреве».

 

Режим Размораживание предназначен для того, чтобы замороженные продукты довести до плюсовой температуры. Как правило, это происходит при нагреве до 30 градусов С и является безопасным процессом, при котором все полезные свойства сохраняются.
Примечание: Есть несколько простых правил при размораживании:
  • Положите продукты на тарелку, а затем ее поставьте на решетку
  • Лучше всего подойдет самый нижний уровень духового шкафа
  • Размораживать нельзя в стеклянных и железных емкостях
  • Не накрывайте ничем сверху, так процесс закончится быстрее
Верхний нагрев необходим для завершения приготовления яства.
Примечание: кроме того, он подойдет для запекания в формах: запеканки, жульены, суфле. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.

 

Гриль быстрого приготовления предназначен для обжаривания на гриле большого количества тонких кусочков и тостов.

 

Мы рассмотрели самые распространенные режимы духовых шкафов, однако производители не стоят на месте и с каждым годом появляются дополнительные функции. Например, такие:

  • «поддержания тепла» - еда остается нужной температуры до момента прихода гостей
  • «замороженные продукты» - для полуфабрикатов
  • «влажный пар» - готовка на пару
  • «йогурт» - устанавливается комфортная температура для изготовления йогуртов
  • «подогрев посуды» - для некоторых блюд необходима подача на теплой посуде
  • «ускоренный нагрев» - предназначен для быстрого разогрева, не рекомендован для готовки

Скажу честно, я сама использовала не все возможности духовки. Согласитесь, что современный прибор способен на большее, если толково использовать. После написания материала я стала выбирать соответствующий режим под продукт. Результат меня удивил. Особенно приготовление пиццы: 10 минут и готово!

Если у вас есть духовка, попробуйте и вы готовить на разных режимах, подружитесь с ней. Используйте все грани. Ну а если вы только собираетесь купить новый прибор - задумайтесь, вам нужны полифункциональные изделия или достаточно минимального набора функций. Тем более что купить нужный духовой шкаф в Осмин очень просто. Выбор широкий.

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: