Как выбрать мойку для кухни

Выбираем кухонную мойку

Как выбрать мойку для кухни: простые правила

Наши консультанты каждый день помогают покупателями выбирать кухонные мойки. Это очень интересно и сложно одновременно. Найти вещь, которая подходит по стилистике, укладывается в бюджет и при этом нравится всей семье, бывает весьма и весьма непросто.

Итак, если вы выбираете мойку для кухни, информация ниже для вас.

Материал

Все требования покупателей к кухонным мойкам в итоге ведут к выбору материала - у каждого из них разные свойства, достоинства и недостатки.

Мойка из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавейки долговечны, практичны в уходе и имеют разные виды поверхностей – полированные, матовые, текстурированные.

По своему опыту знаю, что это самый популярный вариант для кухни. Мойки из нержавейки хорошо смотрятся в любом интерьере, но особенно выигрышно - в стиле “хай-тек”, “модерн” или “минимализм”.

Внешний вид мойки, конечно, важен, но это далеко не все. Чтобы правильно выбрать мойку, которая будет служить не один год, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип стали. Качественные изделия изготавливаются из сплава AISI 304: они содержат оптимальное соотношение хрома и никеля (18:10), которое придает сплавуантикоррозийные свойства и устойчивость к фруктовым и овощным кислотам.
  • толщина листа. Отдайте предпочтение мойке, выполненной из листа толщиной от 0,6-0,8 мм. Такое изделие стойко переносит удары, а кроме того позволяет установить измельчитель.
  • способ изготовления. Самые качественные мойки – сварные. Они прочные и малошумные. Цельнотянутые мойки доступнее по цене, но уступают сварным по части антидеформационных свойств.

 

 
Кухонная мойка из искусственного камня

Композитные материалы

Мойки из композита (искусственного камня) долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, легко моются, имеют богатую цветовую палитру, которая позволяет вписать их практически в любой интерьер - от “классики” до “кантри”.

При выборе мойки из композита поинтересуйтесь у продавца, что входит в состав связующего компонента:

  • гранит. Считайте, что вам повезло: такая мойка имеет повышенную износостойкость и за ней легко ухаживать. Кроме того, к изделию из гранитной крошки легко подобрать смеситель, идеально гармонирующий с ним по цвету.
  • мрамор. Обычно используется в недорогих моделях российского производства. Такие мойки более подвержены износу. Из достоинств – широкая гамма оттенков и приятная на ощупь поверхность.

 

 
Керамическая кухонная мойка

Керамика

Для элегантной классики или стиля “ретро” нет ничего лучше керамическиой мойки. Она устойчива к воздействию агрессивных веществ, высоким температурам и практически беззвучна при использовании. Идеальную картину портит одно существенное «но» – такие мойки достаточно хрупкие: случайно упавший тяжелый предмет может привести к появлению трещин на поверхности.

 
Мойка для кухни из натурального камня

Натуральный камень

Выбор эстетов и индивидуалистов – мойки из натурального гранита, у каждого изделия свой неповторимый рисунок. Двух одинаковых моделей вам не найти.

Благодаря свойствам этого природного материала изделия отличаются экологичностью, высокой прочностью и стойкостью к износу. По шумоизоляционным свойствам они начинают и выигрывают.
«Ложкой дегтя» выступает цена: за удовольствие иметь у себя на кухне мойку из натурального камня придется раскошелиться.

 

Форма

Мойки бывают разных форм. Этот критерий значим не столько с практической, сколько с дизайнерской точки зрения.

Для кухонь в стиле “кантри”, “модерн” или “классика” уместны круглые мойки из камня. Изделие из керамики станет винтажным украшением комнаты в стиле “ретро”.

Круглая мойка
  • Круглые мойки из нержавейки отлично смотрятся в стиле “хай-тек”.
  • овальные мойки - вариант на все случаи жизни. В зависимости от материала они впишутся в кухню любого стиля.
    Овальная кухонная мойка с крылом
  • квадратные и прямоугольные мойки также относятся к разряду “универсальных солдат”. Поддержат как классический, так и современный стиль.
    Прямоугольная кухонная мойка с двумя чашами
  • угловые мойки из композита подходят для кухонь в стиле “прованс”, “кантри”, а из нержавейки - для “хай-тек” или “модерн”. Такие модели экономят кухонное пространство, поэтому часто используются в маленьких кухнях.
    Угловая мойка из искусственного камня

Количество чаш

Мойки бывают одночашевые, полуторачашевые или двучашевые.

Одночашевая кухонная мойка

Для небольшой семьи или маленькой кухни достаточно мойки с одной чашей. Это привычный нам всем вариант, который выполняет свою главную функцию - мытье посуды и продуктов.

 

Полутаро- и двучашевые модели интереснее тем, что, дополнив одну из чаш аксессуарами, можно расширить функционал мойки. В чаше, оснащенной коландером (дуршлагом, который повторяет форму моечного отверстия), удобно ополаскивать посуду, размораживать мясо, мыть овощи, фрукты или зелень. А если в слив мойки установить измельчитель (он же диспоузер - устройство, перерабатывающее пищевые отходы), эти самые фрукты-овощи можно там же почистить.

Мойки с 1,5 чашамиМойки с 2 чашами

Мойка с двумя полноценными чашами хороша для большой семьи и просторной кухни. Для экономных хозяек такая мойка станет настоящей находкой, поскольку здорово экономит воду. В одну чашу замачиваете посуду с моющим средством, а в другой ее ополаскиваете, и не нужно постоянно тратить воду.

Если ваше кухонное пространство ограничено, вариант с основной и малой чашей будет для вас идеальным решением.

Еще одна подсказка – чтобы решить, какую мойку лучше выбрать, с одной или двумя чашами, подумайте, что вам не нравится в вашем процессе готовки. Овощные очистки мешают параллельному мытью посуды? Не устраивает, что приходится размораживать мясо на тарелке? Некуда поставить посуду после того, как вы намылили ее чистящим средством, но еще не прополоскали? Тогда вам однозначно нужно больше одной чаши!

Пара слов о брендах

Бюджетные мойки из нержавейки производят компании Ukinox и Eurodomo. Недорогие изделия выпускает российское представительство итальянского бренда Franke. В линейке Blanco также можно выбрать мойки для небольшого бюджета.

Мойки из нержавейки среднего ценового сегмента ищите у Teka, Reginox, Pyramis, круглые - у Omoikiri. Из искусственного камня хорошо зарекомендовали себя мойки Florentina. Доступные модели из гранита есть в линейках Longran, из мрамора - Dr. Gans.

Мойки премиум-класса из высококачественной стали представлены в коллекциях Franke, Foster. Роскошные изделия из керамики, искусственного камня и нержавейки с зеркальной полировкой выпускает Blanco. Необычное сочетание стекла и гранита предлагает AquaSanita. В поисках изысканной керамической мойки обратите внимание на Villeroy&Boch.

И напоследок: советы по выбору кухонной мойки

В заключении, мы резюмируем все сказанное выше. Эти советы помогут не ошибиться с выбором мойки:

  1. Перед походом в магазин определитесь со своими требованиями к мойке. Что для вас важнее: “неубиваемость” изделия? Оригинальный внешний вид? А, может, вас раздражает шум воды, бьющей в металлическую мойку? Ответив на этот вопрос, вам будет проще направить консультанта на верный путь и выбрать идеальную мойку.

    Конечно, хочется отыскать товар без компромиссов: чтобы и качество высокое, и функционал хороший, и цена приемлемая. И все-таки какой-то критерий всегда будет важнее - вот о нем и думайте в первую очередь.

  2. Количество чаш - это вопрос необходимости, но вы точно не прогадаете, если возьмете мойку с дополнительно малой чашей.
  3. Если ваша кухня оформлена в стиле “хай-тек”, “модерн” или минимализм, и вы хотите идти в ногу с последними модными тенденциями, остановитесь на сочетании “нержавеющая сталь + стекло”. Чаша из нержавейки и стеклянная основа выглядит очень стильно!
  4. Поинтересуйтесь у продавца, как ухаживать за мойкой. Для изделий из нержавейки и композита существуют специальные средства. Однако большая часть производителей допускает использование любых мягких чистящих средств без крупного абразива.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильную мойку для вашей кухни. Удачных покупок!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий:

Читатель статей
26.01.2016 13:26:56
Интересная статья