Как выбрать смеситель: вопросы и ответы

Выбираем смеситель для кухни

Смеситель - одна из тех вещей, которые покупают в последнюю очередь. И очень зря! Правильно подобранное изделие не только выполняет свое основное предназначение - смешивает горячую и холодную воду, но и может стать самостоятельным украшением вашей кухни.

Выбирая кухонное оборудование для своих клиентов, мне часто задают вопросы по смесителям. В этой статье я решила ответить на самые популярные, конечно, не без помощи моих друзей - консультантов магазина “Осмин”, которые не раз выручали меня дельным советом. Итак, начнем!

Какой смеситель лучше: двухвентильный или одноручковый?

Двухвентильные и одноручковые смесители

Битва между этими двумя разновидностями идет уже давно, но одноручковые модели в ней явно выигрывают - они удобны, служат долго, а в случае поломки их легко можно починить, заменив керамический картридж на новый. Однако не все так однозначно! Отрегулировать температуру с таким смесителем сложнее, чем с двухвентильным, да и расход воды у него больше. Кроме того, изделия с двумя рычагами незаменимы на кухнях в стиле “ретро”.

Их какого материала делают самые прочные смесители?

Материалы смесителей

Прочными и долговечными являются смесители, изготовленные из нержавеющей стали, латуни или бронзы. Ищите наиболее бюджетный вариант? Отдайте предпочтение стальным моделям, но приготовьтесь за ними тщательно ухаживать: в местах повреждений материал может подвергнуться коррозии. Смесители из латуни и бронзы служат долго, но они довольно дорогие. Категорически не рекомендуем покупать изделия из силумина: да, такие модели отличаются легкостью и низкой ценой, но менять смеситель вам придется часто - уж очень быстро они выходят из строя.

Какой излив предпочтительнее - высокий или низкий?

Смесители с высоким и низким изливом

Важно избегать крайностей. Смесители с чересчур высоким изливом занимают много полезного пространства (что особенно проблематично для маленьких кухонь), а слишком низкий излив создаст неудобства при мытье габаритной посуды типа высоких кастрюль, ваз, бутылок и пр. Лучше всего - золотая середина, т.е. изделие с высотой излива от 15 до 25 см.

Что такое аэратор?

Смеситель с аэратором

Это сетчатое устройство на кончике излива. Аэратор насыщает струю воды воздухом, и она получается более мягкая, объемная, меньше разбрызгивается. Главное достоинство этого устройства - значительная экономия водных ресурсов, поскольку вам не нужно открывать кран на полную катушку. Кроме того, аэратор ограничивает напор воды, поэтому она не разбрызгивается по всей рабочей поверхности, а также улучшает ее качество - удерживает крупные примеси (соли, песок) и выветривает хлор.

Выбирая смеситель с аэратором, обратите внимание на материал наконечника:

  • металлические: распространенные, недорогие, но быстро ржавеют;
  • пластиковые: долговечные, доступные по цене, разнообразные по типу конструкции (от простых рассекателей до замысловатых “туннельных”);
  • керамические, бронзовые или латунные: характеризуются длительным сроком службы и высокой стоимостью.

 

Какие дополнительные функции может иметь смеситель?

Смеситель с выдвижной лейкой

Современные модели смесителей имеют расширенный функционал:

  1. Выдвижной излив, или душ. Позволяет набрать воды в емкость, не помещающуюся в раковину (например, ведро), а также тщательно промыть фрукты, овощи, мелкие ягоды.
  2. Канал для питьевой воды. В таких моделях предусмотрен дополнительный излив с встроенной системой фильтров, который очищает воду от вредных примесей, делая ее пригодной для употребления.
  3. Поворотный излив. Особенно эта функция актуальна для владельцев моек с двумя чашами: поворотный излив позволяет направить струю в ту или иную ёмкость. Также с ним удобно мыть габаритную посуду.
  4. Термостат. Автоматически поддерживает заданную температуру воды и силу напора.
  5. Экономичный режим. Сокращает расход воды более чем в два раза.

Какой функционал для смесителя лучше выбрать – решайте с учетом привычек вашей семьи, габаритов используемой посуды и конфигурации кухонной мойки

 

У каких производителей искать качественные смесители?

Стоит ли экономить?

В категории доступных изделий отлично зарекомендовали себя Pyramis, Ukinox, Franke. В среднем ценовом сегменте представлены смесители торговых марок Omoikiri, ZorG. Премиумные модели предлагают компании Blanco, Longran, Foster. Все эти бренды используют высококачественные материалы, но функционал у более дорогих моделей шире и внешний вид интереснее. Помните: лучше не экономить и выбрать качественный смеситель! Прельстившись дешевизной изделия, рискуете через месяц отправиться в магазин за новым.

Напоследок – резюмируем наши советы. Чтобы выбрать хороший смеситель для кухни:

  1. Подбирайте изделие в соответствии с размером и глубиной мойки. Так, для глубоких чаш подойдет смеситель с высоким изливом; к мойкам глубиной до 15 см выбирайте модель с низким изливом.
  2. Смеситель для кухни должен иметь излив длиной до середины мойки – с таким вы и посуду легко вымоете и емкости водой наполните. Гусак (излив) желательно выбрать поворотный.
  3. Если затрудняетесь подобрать смеситель, сочетающийся с мойкой, купите изделие из одной с ней коллекции. Так вы гарантированно получите модель, не только идеально гармонирующую с ней по дизайну, но и на 100% подходящую по техническим характеристикам.
  4. Перед покупкой обязательно проверяйте наличие на изделие сертификата и гарантии. Также проверяйте комплектующие.

Надеемся, эта статья подскажет вам, как правильно выбрать смеситель для кухни. Возьмите на вооружение эти советы, и купленное вами изделие надолго поселится на вашей кухне. Удачных покупок!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: