Какая мойка удобнее – одинарная, полуторная или двойная?

Какая мойка удобнее для кухни
Современная кухонная мойка - это многофункциональная вещь, которая значительно упрощает работу хозяйке. Разумеется, если она правильно подобрана.

На удобство использования влияет материал изделия, наличие и расположение крыла, глубина чаши. То, насколько комфортно вам будет работать с мойкой, зависит и от количества чаш. Помимо традиционных одночашевых моделей, производители предлагают изделия с дополнительными чашами. В чем преимущества последних и стоит ли за них переплачивать, попробуем разобраться в этой статье.

Отдельное “спасибо” моим давним друзьям - консультантам магазина кухонной техники “Осмин”: эта статья написана в опоре на их профессиональные знания и опыт.

Один в поле воин?

Мойка с одной чашей
Одна чаша - привычный для всех нас вариант. Она выполняет свое главное назначение - мытье посуды, фруктов и овощей. Для маленьких кухонь в 6-8 «квадратов» зачастую это единственно возможный вариант.

Дополнительную функциональность одинарной мойке придает крыло - дополнительная рабочая поверхность, которая может быть справа, слева или по обе стороны. Крыло используют для сушки посуды и овощей, разморозки продуктов

Достоинства мойки с одной чашей:
 + компактность
 + традиционный дизайн
 + огромный ассортимент
 + широкий ценовой разброс (от 1000 рублей и выше)
 + удобство мытья.

Недостатки:
 - ограниченная функциональность, которую частично могут восполнить крыло или моечная корзина.
 

Золотая середина

Мойка с полуторами чашами
Компактная модификация двойных моек - модель с основной и дополнительной (малой) чашами.

Глубокую емкость вы будете использовать как обычно – для мытья посуды. Даже если в семье есть посудомоечная машина, в ней можно “складировать” грязные тарелки.

Чтобы извлечь максимум пользы из дополнительной чаши, вам понадобится коландер - металлический или пластиковый дуршлаг, повторяющий форму чаши. С его помощью вы разморозите мясо или рыбу из морозилки, вымоете и высушите овощи, подогреете продукты на водяной бане (молодые мамы часто использую этот аксессуар для подогрева или остужания бутылочек с детским питанием).

В малую чашу также можно установить измельчитель (диспоузер) - это устройство для переработки пищевых отходов: овощных и фруктовых очисток, косточек, яичной скорлупы, макаронных изделий и пр. Благодаря ему вы сможете почистить овощи-фрукты прямо в мойке.

Дополнительно некоторые модели оснащаются крылом. В этом случае количество работ, которые вы можете проводить одновременно увеличивается: в основной чаше замачивается посуда, в малой вы обрабатываете овощи, а крыло используете для сушки уже вымытых и очищенных плодов.

Преимущества полуторной мойки:
 + подходит для небольшой кухни
 + многофункциональна
 + позволяет проводить несколько работ одновременно
 + доступна по цене (стоимость самых простых моделей с 1,5 чашами начинается от 3000 рублей)

Недостатки:
 - подойдет не каждый смеситель (лучше всего - с поворотным изливом и лейкой для беспрепятственного доступа воды в обе чаши)
 

Две чаши – двойной комфорт

Мойка с двумя чашами
В отличие от полуторных моделей чаши у таких моек, как правило, одного размера и глубины, а значит, одновременно выполнять несколько работ в ней еще удобнее:
  • из-за достаточной глубины емкости вода не разбрызгивается;
  • вмещается во вторую чашу столько же, сколько и в первую.

Двойная мойка - настоящая находка для рачительных хозяек, поскольку существенно экономит воду (в 3-5 раз): в одной чаше замачиваются грязные тарелки, в другой споласкиваются, и нет нужды беспрестанно лить воду.

Одну из чаш обычно отводят под диспоузер.

Достоинства моек с двумя чашами:
 + комфортна в использовании
 + экономит воду
 + экономит время

Недостатки:
 - занимает много места
 - придется тратить в 2 раза больше времени на уборку
 - нужен специальный смеситель
 - цена от 4000 рублей
 

Резюмируем

Если вы цените свое время и кухонное пространство, отдайте предпочтение полуторной мойке: она удобна и не занимает много места. Счастливым обладателям просторных кухонь, а также тем, кто не хочет “сливать” в раковину семейный бюджет, имеет смысл потратиться на модель с двумя полноценными чашами.

Напоследок - несколько полезных советов:

  • Решили остановиться на традиционной одночашевой мойке? Покупайте изделие с крылом, на котором будете сушить вымытую посуду и овощи, класть замороженные продукты, ставить горячие сковороды и кастрюли.
  • Не пренебрегайте кухонными аксессуарами: коландер, моечная корзина, разделочная доска, сушилка для посуды способны расширить функционал мойки и сделать вашу на работу на кухне легче и приятнее.
  • Для полуторных и двучашевых моделей выбирайте смеситель с поворотным изливом и душевой лейкой: пользоваться и содержать мойку в чистоте с ними гораздо проще.
  • Какую бы модель вы ни выбрали - с одной или двумя чашами - ее глубина должна быть не менее 15 см: в такой вы без труда вымоете громоздкую посуду (противни, вазы, воки и пр). Обратите внимание: если глубина мойки больше 20 см, работать с ней может быть не очень комфортно - придется наклоняться.

Надеюсь, эта статья поможет вам подобрать идеально подходящую вам кухонную мойку. Удачных покупок!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: