Кухня в стиле ретро: вперед в прошлое

Интерьер кухни в стиле ретро

Ретро – один из нежно любимых мной стилей. Спросите – почему? Отвечу: я – сторонница семейных ценностей, и уверена в том, что ничто так не объединяет поколения, как устои и традиции. Для меня тепло домашнего очага – это не расхожая фраза, а фундаментальное понятие, являющееся основой крепкой семьи. Не раз замечала, что желание оформить кухню в стиле ретро высказывают заказчики, для которых внутреннее духовное содержание гораздо важнее внешних атрибутов. Кстати, неоднократно сталкивалась с тем, что клиенты, первоначально настроенные на модерн или хай-тек, после ознакомления с ретро-интерьерами в корне меняли свое мнение и всерьез увлекались «преданьями старины глубокой».

Что такое РЕТРО?

Ретро – очень широкое понятие, заключающее в себе огромный временной диапазон. Этот стиль не связан с конкретным историческим периодом: к ретро можно отнести и дизайн викторианской эпохи (XIX век), и интерьер середины прошлого века.

Ретро-стиль объединяет в себе несколько совершенно разноплановых направлений, каждому из которых присущи свои особенности.

Викторианский стиль

Отражение туманного Альбиона начала XIX века. Кухни в те времена представляли собой просторное помещение с очагом и дубовым обеденным столом, установленным обычно в центре. В отделке использовались природный камень и древесина благородных пород, стены украшались картинами (натюрмортами), окна – витражами.

 

 

Арт-деко

Дань модным направлениям 20-30-годов прошлого века, долгое время считался эталоном роскоши и шика. Для отделки использовались самые дорогие материалы: слоновая кость, натуральная кожа, серебро и даже сусальное золото. Мебель отличалась большим количеством мягких изгибов и «завитушек», для украшения использовались изделия из хрусталя, полудрагоценных камней.

 

Ретро довоенной эпохи

Буйство красок с ограниченными вкраплениями черного и белого и большим количеством оригинальных аксессуаров из меди или латуни. Приветствуются геометрия, орнаменты, стеклянные и хромированные элементы в оформление.

 

Ретро-стиль середины прошлого века

Это минимальное количество мебели с очень строгой геометрией, легким матовым блеском. Особый шик – аксессуары, выполненные в стиле того времени (например, смеситель в виде латунного крана, или оригинальный абажур «а-ля 60-е»).

 

 

Несмотря на разнообразие направлений для всех интерьеров, выполненных в стиле ретро, можно найти общие характерные тенденции:

  • Мебель с «печатью времени»: эффект старения позволяет с большей достоверностью имитировать дух воспроизводимой эпохи.
  • Стилизованная или встроенная бытовая техника, искусно скрытая от посторонних глаз.
  • Оригинальная цветовая палитра, характерная для выбранного исторического периода.
  • Обилие аксессуаров и текстильных изделий.

 

Для достоверного воспроизведения интерьеров придется изучить немало литературы, старых архивных фотографий, что самостоятельно сделать достаточно сложно. Именно поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, который предложит несколько вариантов ретро для вашей кухни.

Отделка в стиле ретро

Какое бы направление ретро ни было выбрано, для отделки стен чаще всего используется покраска или оклеивание обоями, фартук рабочей зоны выкладывается кафелем, цвет которого сочетается или, наоборот, контрастирует с оттенком стен. Потолок, независимо от способа отделки (покраска, побелка, обои или натяжной) остается белым. Для пола характерна плитка крупная плитка ярких тонов, особый шик – шахматный узор. При грамотном сочетании цветов удастся не только подчеркнуть стиль, но и зрительно расширить пространство. Кроме того, керамика – самый практичный и гигиеничный материал для отделки пола на кухне.

Как быть с бытовой техникой?

Чтобы современная бытовая техника не привносила диссонанс в интерьер кухонь в стиле ретро, ее необходимо прятать. Здесь возможны 2 варианта: приобрести встраиваемую технику, которая будет скрыта от глаз за дверками шкафов (фальш-панелями), или постараться найти бытовую технику, стилизованную под старину. Если вы предпочтете последнее, у Foster, Franke, Hankel, Kuppersberg, Longran есть варочные панели, духовые шкафы, вытяжки и холодильники, выполненные в ретро-стиле. Эти и другие бренды вы найдете в интернет-магазине “Осмин”. Кстати, поклонницы настоящего винтажа могут позаимствовать и старый бабушкин рефрижератор - массивный, обтекаемой формы с большими ручками-скобами. Между прочим, похожие в 2014 году выпустила компания Bosch - специально для любителей техники «постарше».

Мебель ретро

Тем, кто стремится с достоверной точностью воспроизвести интерьер определенной исторической эпохи, придется потратить немало времени на поиск и реставрацию старинной мебели. Естественно, покупка антиквариата выльется в очень значительную сумму. Гораздо проще и быстрее заказать кухонный гарнитур и обеденную группу в стиле ретро: дизайнеры мебельных компаний подскажут оптимальный вариант оформления интерьера в зависимости от пожеланий клиента. Современные материалы и технологии позволяют изготовить мебель, по внешним признакам совершенно неотличимую от настоящего антиквариата.

Не стоит забывать, что отреставрированная мебель требует к себе очень бережного отношения: перепады температуры и влажности могут оказаться губительными. Гораздо проще и практичнее приобрести гарнитур с эффектом старины (достигается с помощью платинирования, браширования или обработкой кракелюрнымилаками), уход за которыми сводится лишь к протиранию пыли.

Кстати, во времена, которым соответствует ретро-стиль, кухонные гарнитуры не производились: мебель комплектовалась из отдельных предметов – шкафов, сервантов, буфетов, тумб. Общим акцентом (за исключением ретро 50-60-х годов прошлого века) является массивная обеденная группа – большой стол из дерева или камня и тяжелые стулья. Стилизация под «хрущевский минимализм» относительно проста: все, что нужно - это стол скромных размеров и несколько табуреток.

Кухни ретро: советы по декору

  • Нашли на чердаке старые стол и стулья? Не спешите выбрасывать: они могут стать основой интерьера кухни, стилизованной под ретро.
  • Не стоит бегать по магазинам в поисках предметов декора или аксессуаров: самые ценные и оригинальные находки обычно кроются в бабушкиных сундуках или кладовках.
  • Все хорошо в меру: переизбыток старых вещей вместо ощущения комфорта может вызвать обратный эффект.
  • Несколько ярких акцентов помогут создать тонкий намек на кухню с историей, который будет смотреться более элегантно, чем кухня, бездумно наполненная старинными вещами.
  • Для оформления окон желательно использовать соответствующий текстиль: жалюзи и ретро – «две вещи несовместные».
  • Идеальный вариант освещения – люстры, торшеры, бра и светильники, выполненные с вите былых времен.

И напоследок: эксперименты типа «сам себе дизайнер» очень редко бывают успешными. Не стоит отказываться от помощи профессионалов: в этом случае кухня обязательно станет для вас – источником вдохновения, а для близких – любимым местом в квартире или доме.

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий:

Ирина
15.03.2016 07:27:12
Интересная статья. Возьму на заметку.