Обзор духовых шкафов

Обзор электрических духовых шкафов

Как хозяйка и большая любительница побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким я считаю, что духовой шкаф – это третий по значимости после холодильника и варочной панели предмет на кухне.

Перед тем как купить духовой шкаф я проштудировала кучу материалов, облазила множество сайтов и форумов, посвященных кухонной технике. Мне хотелось понять, чем принципиально отличаются духовки за 20 тысяч от моделей в два раза дороже. Стоит ли переплачивать за дополнительные режимы, какие функции обязательны, а без каких можно обойтись. Вопросов была уйма, поэтому я обратилась за помощью к своим друзьям из магазина «Осмин». На примере трех популярных моделей они объяснили, в чем различия духовых шкафов из разных ценовых категорий, а также дали дельные советы по выбору. Если вам это тоже интересно, то эта статья для вас.

Объектами нашего исследования стали электрические духовые шкафы трех ценовых сегментов – бюджет, средний класс и люкс. Бюджетный сегмент представляет Midea 65DME40102, средний – Hankel OKB 4228, а честь премиальных брендов будет защищать Foster KE.

Итак, поехали.

Midea 65DME40102

Примерная стоимость – 25 тыс.руб.

Духовой шкаф от китайского производителя, выполненный в стиле “ретро”.

 
Начнем с хорошего:
  1. 9 режимов нагрева.
    Учитывая, что для приготовления практически любого блюда хватает 4-5 режимов, это хороший показатель. Но вот готовить одновременно блюда на разных уровнях вы не сможете - нет режима “вентиляционный нагрев”. Побаловать родных лазаньей, как в ресторане, тоже проблематично из-за отсутствия вентиляции при верхнем нагреве.
  2. Большая духовка – 70 литров.
    Этого объема хватит даже большой семье. Однако размеры такого шкафа также внушительны, поэтому разместить его на маленькой кухне будет проблематично.
  3. Духовка разогревается до 260 градусов.
    Достаточно для приготовления большинства блюд. Однако если вы часто запекаете молочного поросенка целиком, радуете домашних тульскими пряниками или пиццей по традиционному итальянскому рецепту, то температуры 260 градусов будет недостаточно.
  4. Энергопотребление класса А -10 %
    Это означает, что шкаф имеет меньший расход энергии по сравнению с классом B, но немного не дотягивает до полноценного «А». Для бюджетных моделей это хороший показатель: большинству шкафов стоимостью до 30 тыс.руб. присваивают класс B.
  5. Гриль и конвекция.
    Необязательные, но очень приятные функции. Приготовленное на гриле блюдо будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Конвекция – это режим, при котором воздух постоянно циркулирует по всему пространству духовки. Это позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон. По достоинству режим конвекции оценят любители домашней выпечки: с ним у вас гарантированно не возникнет ситуации, когда снизу тесто пригорело, сверхунедорумянилось, а внутри осталось сырым.
  6. Дополнительное оснащение.
    Модель комплектуется решеткой и глубоким противнем.

 

А теперь то, что производитель не предусмотрел:
  1. 2 стекла на дверце.
    Если в доме есть маленькие дети, безопаснее выбрать шкаф, оснащённый не менее чем тремя стёклами.
  2. Нет функции самоочистки.
    Хотя производитель заявляет, что шкаф изготовлен из эмали, которая легко чистится, наличие такой функции здорово упрощает жизнь. Этот же шкаф нужно будет мыть после каждого использования, иначе жир пригорит, и удалить его будет сложнее.

Подведем итоги

В целом это очень достойный духовой шкаф – простой, функциональный и экономичный. В нем представлен необходимый минимум, который позволит готовить почти всё, плюс приятные дополнения вроде гриля и конвекции. Рекомендуется тем, кто готовит не очень часто, а также семьям без маленьких детей.

Hankel OKB 4228

Примерная стоимость – 39 тыс.руб.

Духовой шкаф современного дизайна от немецкого бренда Hankel.

 

 

Что понравилось в этой модели:
  1. 8 режимов нагрева
    Чуть меньше, чем в бюджетном Midea, но вполне достаточно для готовки.
  2. Максимальная температура – 260 градусов
    Хороший, стандартный показатель.
  3. Наличие гриля, конвекции и вертела
    С помощью последнего можно приготовить ароматную курочку или шашлык, но, как показывает практика, это скорее баловство, чем реально нужная опция.
  4. Каталитическая самоочистка
    Облегчает уборку духовки, впитывая и расщепляя жир во время готовки. Имеет некоторые особенности. Во-первых, ограниченное место действия - только там, где нанесено специальное покрытие - остальное пространство придется промывать вручную. Во-вторых, при таком способе очистки (при температуре 180-220 градусов) расщепляются только жиры. Кислоты, образующиеся после тепловой обработки фруктов, или пригоревший сахар нужно аккуратно удалить щёткой. В-третьих, такая функция имеет ограниченный ресурс - от 5 до 7 лет интенсивного использования.
  5. Энергопотребление класса А
    Модель экономична: расходует менее 0,60 кВт в час.
  6. Цифровой дисплей
    С его помощью управлять духовкой гораздо проще и удобнее: на нем отображаются введенные вами команды и процессы.
  7. Вентилятор охлаждения
    Не дает нагреваться окружающей мебели.

 

А вот некоторые характеристики модели немного расстроили:
  • Двойное стекло на дверце шкафа

Вывод

Производитель создал хорошую, добротную вещь, которой удобно и приятно пользоваться. Хороший функционал, но для страстных кулинаров его будет маловато. Стоимость оправдана высоким немецким качеством, но можно подобрать модель поинтереснее в этом ценовом диапазоне.

Foster KE 10 pyrolytic 60x60 - 59 l

Примерная стоимость - 85 тыс.руб.

Духовой шкаф high-класса, созданный всемирно известным итальянским брендом в современном стиле.

 

Сразу же перечислим, что есть в этой модели и чем нас уже не удивить (присутствует в предыдущих шкафах):

  • 10 режимов нагрева - чуть больше, чем у двух предыдущих.
  • Максимальная температура 260 градусов.
  • Энергопотребление класса А
  • Цифровой дисплей
  • Гриль и конвекция
  • Вентилятор охлаждения
  • Решетка и 2 противня

 

Что хочется отметить:
  1. 4 стекла у дверцы шкафа
    Идеален для семей с маленькими детьми - снаружи поверхность всегда останется холодной.
  2. Пиролитический тип самоочистки
    Процесс представляет собой выжигание любых пищевых загрязнений при очень высокой температуре (до 500 градусов) в течение 1,5-2 часов. После остывания камеру шкафа нужно протереть влажной салфеткой.

    Пиролитический тип самоочистки считается самым эффективным, но и он имеет свои особенности. Например, шкафу такого типа нужен силовой кабель, т.к. за час работы расходуется до 4 кВт. Также кухня обязательно должны быть оборудована мощной вытяжкой - процесс сгорания сопровождается характерным запахом. Важный момент - проводить такуюсамоочистку можно не чаще одного раза в месяц.

  3. Сенсорные переключатели
    Считается самым прогрессивным типом управления. Такие модели комфортны в уборке и обязательно оснащаются функцией блокировки (защиты от детей). С помощью сенсора легко регулировать уровень нагрева камеры, что особенно важно для приготовления блюд по рецепту с четко заданной температурой Например, для выпекания любимых всеми эклеров нужно установить температуру 220 градусов, а через 10 минут уменьшить ее до 190.
  4. Телескопические направляющие
    Проверить готовность блюда или добавить ингредиенты с ними гораздо проще - вы можете легко выдвинуть противень из духовки, не боясь уронить его или обжечься.

Резюме

Модель полностью оправдывает свою принадлежность к премиум-классу. Производитель позаботился о том, чтобы пользоваться ей было максимально комфортно и безопасно. Этот духовой шкаф стоит купить тем, кто готовит часто и хочет получать настоящее удовольствие от процесса. Идеален для семей с маленькими помощниками.

Жаль, что изготовитель не предусмотрел более высокий предел температуры и набирающий популярность термощуп - это тонкий металлический стержень, который проверяет температуру внутри блюда и помогает готовить, что называется, «комильфо» (от фр. «как надо»).

Подводя итоги

Выбирая духовой шкаф, нужно исходить из своих потребностей. Если вы пользуетесь духовкой несколько раз в неделю, то покупать дорогую модель нет смысла. Подобрать модель с нужным функционалом можно среди шкафов бюджетного или среднего класса.

Напоследок, несколько советов.

  1. Если вы не новичок на кухне и не готовите суперсложные блюда каждый день, то вам достаточно самой простой электродуховки с 4-5 режимами. Страстным кулинарам, любителям экспериментировать, а также тем, кто привык рассчитывать свои расходы на годы вперёд, стоит отдать предпочтение модели с большим количеством режимов (8-15), которые можно подбирать для конкретного блюда, тем самым оптимизировав энергозатраты устройства.
  2. Наличие гриля или вертела - приятная, но совсем не обязательная “начинка”. Как показывают отзывы, пользуются им редко. А вот конвекция - очень полезная функция духовки, на которой лучше не экономить.
  3. Семьям с маленькими детьми лучше выбрать духовой шкаф с тройными стеклами на дверце - они не нагреваются и не смогут обжечь. Также для безопасности малыша присмотритесь к моделям с сенсорным типом управления - все они оснащены функцией защиты от детей, которая исключает случайное включение духовки или изменение установленного температурного режима.
  4. Не хотите мыть технику после каждой готовки? Выбирайте шкаф с пиролитической самоочисткой. Бюджетная, но чуть более энергозатратная - каталитическая: остатки загрязнений (жиров) на спецповерхности удаляются щеткой, остальное - промываются вручную. Самые трудоемкие в очистке шкафы с системой «AQUACLEEN” и традиционные (без функции самоочистки).

Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать духовой шкаф, которым вы будете пользоваться долго и с удовольствием. Удачных покупок!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: