Смесители для кухни: какие они бывают

Виды кухонных смесителей

Недавно я провела такой эксперимент: спросила у 10 своих приятелей, зачем на кухне нужен смеситель. Как и следовало ожидать, 9 из них ответили: чтобы оттуда текла вода. Удивила одна девушка, ответившая, что смеситель – это своего рода «ювелирное украшение» кухни. Поразительно точное сравнение! Ведь именно от вашего выбора зависит, будет ли этот незаменимый кухонный аксессуар выглядеть как бриллиант или как дешевая бижутерия.

Однако внешний вид смесителя все же не главное: даже совершенная с дизайнерской точки зрения модель может оказаться крайне неудобной в использовании. Чтобы подобрать смеситель, который идеально впишется в вашу кухню, нужно знать, а какие они вообще бывают? На этот вопрос мне помогли ответить мои хорошие приятели - консультанты магазина “Осмин”. Вместе мы подготовили для вас этот материал.

Виды смесителей для кухни

Несмотря на огромный ассортимент, все смесители по принципу действия можно разделить на 4 больших класса.

1. Двухвентильные

Традиционный вариант, представляющий собой два совмещенных крана для горячей и холодной воды, смешение происходит непосредственно в вентиле. Достоинства такой конструкции - более точная регулировка напора и температуры, экономия воды. Недостатки - требует больших усилий при работе, часто приходится менять прокладки.

 

2. Однорычажные

Самый популярный тип смесителей для кухни. Конструкция позволяет включать и выключать воду, регулировать напор и температуру легким движением одного рычага. Среди достоинств - простота и удобство использования, долгий срок службы (сломавшийся регулятор легко заменить на новый). Среди недостатков пользователи отмечают сложность точного регулирования температуры воды.

 

3. Термостатические

Последний тренд на кухонные смесители; в них установлены термоэлементы, которые “запоминают” и поддерживают заданную температуру воды. Кому-то это функция покажется излишеством, но удобство и безопасность такого устройства по достоинству оценили покупатели с маленькими детьми: обжечься горячей водой из такого смесителя невозможно даже теоретически. Из минусов - покупка обойдется весьма недешево.

 

4. Бесконтактные (сенсорные)

Автоматически включаются без прикосновения, что особенно актуально при работе с “пачкающими” продуктами. Температура и напор воды регулируется при помощи панели управления. Такие модели не только очень удобны в использовании, но и позволяет экономить (вода прекращает течь через несколько секунд после того, как вы уберете руку). Единственное, что может оттолкнуть от покупки - высокая цена.

 

По типу конструкции смеситель может быть литой или сборный. Литое изделие характеризуется отсутствием поворотных деталей, что обеспечивает высокую надежность и длительный срок эксплуатации. Однако стоит учитывать два момента:

  • у таких смесителей не поворачивается излив;
  • вышедший из строя аксессуар, если починить его не получится - придется заменить на новый.
Сборная конструкция состоит из нескольких деталей, которые обеспечивают не только подвижность изделия (можно поворачивать в сторону), но возможность ремонта или замены комплектующих.

 

Совет. Выбирая смеситель из отдельных элементов, обратите внимание на качество сборки - изделие должно быть герметичным.

 

Еще один важный параметр при выборе смесителя - высота излива.
  • Модели с высоким изливом удобны для мытья крупногабаритной посуды, наполнения высоких емкостей и пр. Однако слишком высокий излив может “украсть” полезное пространство кухни и добавить хлопот при уборке - вода будет сильно разбрызгиваться.
  • Смесители с низким изливом не займут много места, но вымыть большую кастрюлю, противень или налить воду в вазу может быть проблематично. Отдавайте предпочтение такой модели только при наличии достаточно глубокой мойки.

Совет. Частично компенсировать невысокий излив может выдвижной душ (лейка).

 

То, насколько долго прослужит вам смеситель, во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Здесь также есть из чего выбрать:
  • нержавеющая сталь. Самый распространенный материал для производства корпусов смесителей. Изделие из стали отличается надежностью и долговечностью, но требует аккуратного обращения: в местах повреждений некоторые виды сплавов могут начать ржаветь.
  • силумин. Это сплав на основе кремния и алюминия. Смесители из силумина легкие и недорогие, но достаточно хрупкие и часто выходят из строя.
  • сплавы на основе меди (латунь, бронза) или чистая медь. Такие изделия имеют благородный окрас, длительный срок эксплуатации. К недостаткам можно отнести их высокую стоимость.
  • композитные материалы. Смесители из них отличаются практичностью, износостойкостью, разнообразием цветов и оттенков. Владельцы мойки из искусственного камня смогут без труда подобрать аксессуар “тон в тон”. Из минусов можно отметить цену – чуть выше средней.
  • керамика. Такие смесители смотрятся очень стильно и респектабельно, идеально дополняя керамическую мойку. Однако обращаться с ними нужно бережно – материал легко повредить или поцарапать.

 

Внешний материал смесителя - это вопрос вашего вкуса. Хромированная поверхность (матовая или блестящая) надежна и устойчива к царапинам, но мыть такой смеситель вам придется чаще - капли воды и отпечатки пальцев на нем особенно заметны. Эмалированные модели смотрятся очень эффектно, однако, их эксплуатационные характеристики невысоки - эмаль легко повредить. Красоту, изящество и прочность сочетают в себе смесители с внешним покрытием из мрамора, бронзы или гранита (последние имеют еще и антибактериальные свойства). Роскошь и респектабельность привнесут на кухню изделия под золото или платину, но за ними требуется особый уход.

По стилю все смесители можно разделить на 3 группы - классические, современные и в стиле ретро.

Классические считаются наиболее универсальными и подойдут практически к любой кухне. Огромное разнообразие доступных цветов и видов покрытия. Излив может быть и высоким, и низким.
 

 

Современные модели отличает смелый дизайн. Конструкция таких смесителей преимущественно однорычажная. Внешний материал может быть любым - от хрома до позолоты. Такие изделия отлично впишутся в кухню в стиле “модерн”, “хай-тек”, “минимализм”.
 

 

Ретро-смесители - настоящая находка для поклонников винтажных интерьеров. Как правило, внешним материалом для них служит бронза или латунь, но встречаются также модели с покрытием из натуральной меди, “под золото” или из вороненой стали. Практически все изделия имеют высокий излив. Использовать их можно не только на кухнях, оформленных в стиле “ретро”, но и в интерьерах а-ля “прованс”, “артдеко” или “кантри”.
 

 

Теперь вы знаете, какие основные виды смесителей бывают, а значит, сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Удачи в выборе!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: