![Обзор функций духового шкафа функции духового шкафа](/Images/previews/funkcii-duhovok-1.jpg)
![Ольга Упорова Упорова Ольга](/images/articles/uporova-olga.jpg)
Сегодня я хочу поговорить об электрических духовых шкафах. Но не о том, какие они бывают и какие лучше. Тема нашего разговора – функциональные возможности.
Прежде чем начать этот материал, я провела опрос среди своих знакомых. Опрашиваемые - девушки от 28-35 лет, работающие, замужние, имеющие детей. Вопрос звучал так: сколько режимов вы используете и почему?
80% респондентов ответили, что пользуются только одним - нагрев верхнего и нижнего ТЭНа, считая его оптимальным для готовки всех видов блюд. 19% обозначили, что применяют два - прибавив к выше упомянутому или конвекцию, или гриль. И лишь 1%, а точнее 2 человека, сказали что выбирают режим для каждого блюда.
Одна из отвечающих дала подробный ответ, уточнив, что при выборе печки в новую квартиру ориентировалась на предыдущий опыт минимального использования и купила агрегат со скромным набором. Напротив, другая задумалась о потенциале будущего прибора. Девушка решила, что приобретет максимально функциональный дивайс и будет учитывать рекомендации в инструкции.
Что ж. Мой опрос показал, что современные хозяйки в подавляющем большинстве (удивлена что так много!) готовят все блюда на одном режиме и не используют прочие функции, хотя могут больше.
Применение разнообразных режимов позволяет хозяйке руководить процессом и получать прогнозируемое и желаемое. Доказано на собственном опыте.
Я предлагаю разобраться с основными и самыми распространенными режимами духовок, а выбирать вам. Итак, поехали.
Вот, к примеру, переключатель у духовки на моей кухне. Всего 9 функций, не считая подсветки.
![управление духовки с помощью поворотного переключателя переключатель у духовки](/images/articles/funkcii-duhovok-2.jpg)
![](/images/articles/funkcija-0.jpg)
![](/images/articles/funkcija-konvekcija.jpg)
Примечание: Производители утверждают, что здесь можно выпекать одновременно совершенно различные блюда и запахи не смешиваются.
Лично мой опыт ограничивается изготовлением одновременно двух десертов: творожного печенья и пирога «Семейка». Оба получаются отлично. Первое приготовилось раньше и пришлось открыть дверцу, но дрожжевое тесто второго десетра при этом не село. Что касается форумов, то большинство опасается готовить одновременно разные продукты. Беспокойство вызывают два момента: смешение запахов и некачественный результат. Опыт подтверждает: запахи не перекликаются, качество не страдает.
![](/images/articles/funkcija-verh-niz.jpg)
Примечание: можно контролировать процесс благодаря выбору уровня. Например, для получения хрустящей корочки противень лучше поставить вниз.
![](/images/articles/funkcija-gril.jpg)
Примечание: Можно сказать – этот малый хорош со всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.
![](/images/articles/funkcija-niz.jpg)
Примечание: выпекание требует дополнительного контроля. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.
![](/images/articles/funkcija-gril-konvekcija.jpg)
Примечание: При жарке дичи на вертеле поставьте вниз противень, чтобы все соки стекали на него. Тогда духовка останется практически чистой. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.
![](/images/articles/funkcija-niz-konvekcija.jpg)
Примечание: Здесь происходит принудительная конвекция, поэтому следует задать температуру ниже на 20-40 градусов С, чем во время готовки при «верхнем + нижнем нагреве».
![](/images/articles/funkcija-razmorozka.jpg)
Примечание: Есть несколько простых правил при размораживании:
- Положите продукты на тарелку, а затем ее поставьте на решетку
- Лучше всего подойдет самый нижний уровень духового шкафа
- Размораживать нельзя в стеклянных и железных емкостях
- Не накрывайте ничем сверху, так процесс закончится быстрее
![](/images/articles/funkcija-verh.jpg)
Примечание: кроме того, он подойдет для запекания в формах: запеканки, жульены, суфле. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки.
![](/images/articles/funkcija-verh-gril.jpg)
Мы рассмотрели самые распространенные режимы духовых шкафов, однако производители не стоят на месте и с каждым годом появляются дополнительные функции. Например, такие:
- «поддержания тепла» - еда остается нужной температуры до момента прихода гостей
- «замороженные продукты» - для полуфабрикатов
- «влажный пар» - готовка на пару
- «йогурт» - устанавливается комфортная температура для изготовления йогуртов
- «подогрев посуды» - для некоторых блюд необходима подача на теплой посуде
- «ускоренный нагрев» - предназначен для быстрого разогрева, не рекомендован для готовки
Скажу честно, я сама использовала не все возможности духовки. Согласитесь, что современный прибор способен на большее, если толково использовать. После написания материала я стала выбирать соответствующий режим под продукт. Результат меня удивил. Особенно приготовление пиццы: 10 минут и готово!
Если у вас есть духовка, попробуйте и вы готовить на разных режимах, подружитесь с ней. Используйте все грани. Ну а если вы только собираетесь купить новый прибор - задумайтесь, вам нужны полифункциональные изделия или достаточно минимального набора функций. Тем более что купить нужный духовой шкаф в Осмин очень просто. Выбор широкий.