

Под каменными мы понимаем мойки из натурального камня (гранита) и искусственного. Искусственный камень – это композитный материал, который на 80% состоит из каменной крошки и на 20% из акриловой смолы. Натуральный камень – материал пористый, и по сравнению с искусственным требует больше внимания. В свою очередь, мойки из искусственного камня между собой отличаются по эксплуатационным характеристикам в зависимости от типа используемой смолы и способа производства. Если почитать форумы и сайты с отзывами, то основные враги внешнего вида любых каменных моек – это:
- Чай или кофе, а также другие сильно красящие напитки – сок овощей, фруктов и ягод, вино.
- Известковый налет от жесткой водопроводной воды.
- Ржавчина из водопроводных труб.
- Подсолнечное масло и другие продукты, оставляющие жирные пятна.
- Агрессивная бытовая химия (содержащие кислоту моющие средства, средства для устранения засоров, абразивные вещества).
- Сильные удары тяжелыми или острыми предметами.
- Резкие перепады температур.
Вам кажется, что вы не сможете оградить мойку от таких воздействий? Не спешите с выводами. Разберем детально, так ли страшен черт...
Итак, 3 ключевых момента в заботе о мойках из камня:
- Ваш главный враг – известковый налет!
Искусственный камень не впитывает загрязняющие вещества, вместо него это делает известковый налет, который со временем накапливается на поверхности мойки. Пятна от чая, кофе, свеклы – это пятна, впитавшиеся в известковый налет, который скопился на поверхности мойки. Чем жестче вода в вашем регионе – тем внимательнее вам необходимо будет ухаживать за мойкой, и тем сложнее удалять застарелые пятна. Оставили на поверхности мойки воду, дали ей высохнуть – вот вам и известковый налет! Таким образом, ваша забота о внешнем виде мойки состоит в том, чтобы не допустить образования известкового налета на ее поверхности. Или, по крайней мере, регулярно его удалять, не давая возможности накапливаться и затвердевать. Натуральный камень за счет пористой структуры просто будет требовать более частого ухода, чем искусственный. - Царапины – на самом деле не царапины!
Используемые на кухне предметы из металлов значительно мягче современного искусственного камня и не могут его поцарапать. Матовые следы, которые могут остаться на поверхности и расценены как царапины, это частички металла, которые легко удалить при чистке мойки. С мойкой из натурального камня нужно быть осторожнее и в плане механических повреждений. Но, так или иначе, все мойки (не только каменные, но и мойки из нержавейки, из керамики) успешно проходят стандартные тесты на ударопрочность, одинаковые для всех бытовых предметов и приборов. А на царапается у нас только алмаз, из которого мойки пока не делают! - Температурный перепад - это еще надо постараться!
Большинство каменных моек выдерживают температуру до 280 градусов по Цельсию, поэтому сливать в мойку кипяток или ставить на ее крыло противень из духовки можно с чистой совестью. Если же вы готовите на плите, температура дна у кастрюли или сковороды может достигать 500 градусов и более. Такую посуду переставлять в мойку или на крыло – чревато последствиями.
Перед тем, как перейти к инструкции по уходу за каменной мойкой, поговорим о чистящих средствах.
Средство для чистки каменных моек

Чем же чистить каменную мойку? Все производители моек ранее рекомендовали специализированные средства, но в последнее время они все чаще ссылаются на чистящие средства из масс-маркета. Вы смело можете выбирать для ухода за мойкой любое чистящее средство, которое удовлетворяет следующим требованиям:
- средство предназначено для кухни,
- в его составе нет кислот, щелочи, фосфатов или хлора,
- у средства гелевая или кремовая консистенция (без абразивных частичек).
А теперь – главное, наша инструкция для ухода за каменной мойкой:
- Каждый раз при эксплуатации
- Старайтесь не оставлять на поверхности мойки или на ее крыле влажные губки, тряпки и полотенца – под ними известковый налет образуется еще сильнее.
- После использования протирайте мойку насухо – чем чаще вы будете это делать, тем реже придется бороться с известковым налетом.
- Избегайте сильных ударов о поверхность мойки, особенно в центральной ее части, рядом со сливом (но если вы уроните нож или вилку, помните, что ничего страшного не случится).
- Если вы используете средства для очистки сифона и труб, как правило, содержащие хлор, наливайте их точно в сливное отверстие, чтобы избежать их контакта с материалом мойки. Хорошая альтернатива таким средствам – установка измельчителя пищевых отходов.
- Ежедневно, хотя бы на ночь, протирайте каменную мойку сухой тряпкой. Это предотвратит отложение известкового налета на поверхности и появление пятен от ржавчины от воды.
- При появлении еле заметных пятен, воспользуйтесь губкой и мягким чистящим средством для мытья посуды.
- Если появились более стойкие пятна, используйте гелевые чистящие средства для кухни, о которых мы писали ранее, и губку.
- При появлении стойкого известкового налета, помогут специальные средства для его удаления.
- Кардинальный метод для глубоко въевшихся пятен и известкового налета - перекройте сливное отверстие и наполните мойку водой с чистящим средством из разряда рекомендованных. Оставьте на пару часов (в особо сложных случаях - на ночь), ополосните чистой водой и вытрите насухо. К сожалению, он доступен для очистки чаши мойки. Если же известковый налет и пятна образовались на крыле – поможет только «активная медитация» с губкой и чистящим средством.
И последнее – счастливые обладатели каменных моек из материалов последнего поколения пишут, что при выполнении первых трех пунктов, к 4-му приходится прибегать не чаще 1 раза в 3-5 месяцев, а в 5 и 6 вообще не будет необходимости. Например, сотрудница нашей компании, которая уже 12 лет пользуется мойкой из светлого камня, советует: «Соблюдайте ежедневные правила ухода из статьи и раз в неделю проводите обработку мойку от известкового налета, даже если вы его не видите. Этого достаточно, чтобы мойка прослужила вам долгие годы, не потеряв внешнего вида».
Удачной вам покупки и эксплуатации каменной мойки!