Как выбрать духовой шкаф?

Советы, как правильно выбрать духовой шкаф
Благодаря “умной” технике для кухни, готовка из рутинного процесса превратилась в удовольствие. Конечно, при условии, что вы подобрали ее правильно! Сегодня мы поделимся с вами рекомендациями, которые помогут правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф. Всем, кто настроен на покупку духового шкафа или только присматривается к нему, советуем внимательно прочитать эту статью.

Перед тем, как отправляться в магазин, определитесь, газовую или электрическую модель вы хотите приобрести.

Электрический духовой шкаф

Газовые

Модели на газу выбирают в основном владельцы газифицированных квартир, однако, они все больше вытесняются своими электрическими собратьями. Неоспоримое преимущество газовых шкафов - мясо в них получается просто волшебное - сочное и ароматное. В остальном такие приборы значительно уступают электрическим, поэтому становятся все менее востребованными.

 

Электрические

Встраиваемый духовой шкаф

Более безопасны и функциональны. Среди явных преимуществ:

  • большее количество доступных режимов (от 5 до 20);
  • наличие автоматических программ;
  • равномерное распределение температуры;
  • отсутствие продуктов сгорания;
  • возможность более точной настройки температуры;
  • простота подключения.

Кроме того, для владельцев большинства квартир в новостройках электрический духовой шкаф – единственный возможный вариант.

 

Итак, с видами приборов по способу подключения разобрались. Теперь нужно определиться с типом встраиваемых духовых шкафов в зависимости от способа их размещения в пространстве. Различают зависимые и автономные духовки.

Зависимые

Зависимый духовой шкаф
Панель управления в таких шкафах вынесена на варочную поверхность. Как правило, приборы подбираются одной марки, идеально гармонируя друг с другом, но здесь есть пара нюансов, о которых следует знать перед покупкой.
  1. Духовой шкаф должен располагаться строго под варочной панелью, а значит, о желании инсталлировать духовку в шкаф на уровне груди (что очень удобно!) придется забыть;
  2. Если панель управления выйдет из строя, пользоваться вы не сможете обоими приборами.
 

Независимые (автономные)

Независимый духовой шкаф
Таких моделей не в пример больше, и они более востребованы, поскольку могут быть установлены в любом уголке кухни - привычным способом (под варочной поверхностью), в шкаф на уровне глаз или груди (для удобства извлечения противней).
 

Способы очистки

Уход за техникой – это также не маловажная деталь, о которой стоит задуматься еще до того, как выбрать духовой шкаф. Современные устройства имеют различные способы самоочистки. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого.

  • Гидролизная очистка, или “Aquaclean”. Принцип действия заключается в следующем: в духовку помещается противень с водой; испаряясь, она размягчает остатки пищи, которые затем нужно удалить вручную. Этот метод существенно облегчает уход за духовкой, но все же требует достаточного участия хозяйки в процессе.
  • Каталитическая очистка. Духовки с таким способом самоочистки имеют специальное покрытие, которое впитывает и расщепляет жиры прямо во время готовки. Недостатки каталитической очистки: 1) удаляет ТОЛЬКО жиры (кислоты, подгоревший сахар и прочие загрязнения останутся на поверхности), 2) имеет ограниченное место действия (только там, где нанесено покрытие, остальное придется промывать вручную); 3) рассчитан на 5-7 лет интенсивной эксплуатации.
  • Пиролитическая очистка. Под действием высокой температуры (до 500 градусов) все пищевые остатки сжигаются; образовавшийся пепел легко удалить влажной салфеткой. Пиролиз считается самым эффективным способом очистки, но он предусмотрен только в дорогих моделях. Перед покупкой такого шкафа обязательно проверьте наличие у него тройного стекла, а также приобретите силовой кабель для большей безопасности подключения и мощную вытяжку (запах сгорающих остатков пищи не из приятных).

Духовой шкаф Midea 65DEE30004 с конвекцией

Количество режимов в духовых шкафах сильно разнится. Самые простые модели имеют от 3-х режимов нагрева. В среднем, умелой хозяйке для приготовления практически любых блюд достаточно 6-9 режимов. В “продвинутых” устройствах их количество может доходить до 15 (идеально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства).

 

Функционал духовых шкафов

Многие шкафы имеют дополнительные функции. Расскажу о наиболее интересных:

  1. Конвекция. Позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон. Если вы любите баловать домашних выпечкой собственного приготовления, ищите прибор с конвекцией и можете забыть о ситуации, когда снизу тесто пригорело, сверху недорумянилось, а внутри и вовсе осталось сырым.
  2. Гриль. Настоящая находка для ценителей хрустящей корочки. С его помощью можно приготовить запеканки, мясные, рыбные и овощные блюда, тосты и много другое.
  3. Вертел. Используется для приготовления шашлыка и запекания крупных кусков мяса или птицы, копчения рыбы.
  4. Термощуп. Так называется металлический стержень-термометр, который проверяет готовность блюда изнутри, не давая ему пригореть, пересушиться или не пропечься. Можно задавать разную степень прожарки.
  5. Приготовление на пару. Функция для людей, ведущих здоровый образ жизни. С ней можно готовить любые блюда без жира и масла.
  6. Поддержание температуры готового блюда. Позволяет пищи оставаться горячей в течение заданного времени.
  7. Разогрев посуды. Опция, заменяющая собой элитную технику: с ее помощью посуда нагревается до температуры, оптимальной для приготовления различных блюд и напитков.

Стоимость духовых шкафов

В зависимости от функционала и производителя цены на духовые шкафы серьезно различаются. К категории бюджетных решений можно отнести продукцию Simfer, Midea, Zigmund&Shtain, Longran: они имеют ограниченный набор функций, которого, впрочем, вполне достаточно для семей, готовящих не часто и не экспериментирующих с блюдами высокой кухни.

К устройствам средней ценовой категории относятся шкафы компаний Korting, Hankel. В линейке Foster, Franke и Gorenje есть как премиальные модели, так и версии поскромнее. В таких устройствах есть все, что нужно для приготовления практически любого блюда: достойный выбор режимов и автоматических программ, конвекция, гриль, гидролизная или каталитическая система очистки.

Самыми дорогостоящими и изысканными являются дизайнерские модели духовых шкафов Foster, Franke и Gorenje и Gorenje+. Также стоит отметить оригинальные приборы торговой марки Kuppersberg. В таких изделиях все продумано, чтобы получать от готовки настоящее удовольствие - множество режимов, автоматических программ и полезных функций, повышенные меры безопасности, “умное” управление, утонченный дизайн.

Если вы выбираете сразу весь комплект техники для кухни, обратите внимание на модели внутри одной дизайн-линейки. Например, у британского бренда Rainford в серии Amore Design представлены духовые шкафы, варочные панели и вытяжки в ярких, насыщенных цветах.

Духовой шкаф, варочная панель и вытяжка в одном дизайне от Rainford

В заключение - несколько рекомендаций, которые помогут вам не растеряться в магазинном ассортименте. Используйте их, и вы легко сможете подобрать прибор, идеально подходящий вашим желаниям!

  1. По возможности, выбирайте духовой шкаф до того, как купили кухонный гарнитур.
  2. Покупайте устройство класса энергопотребления А или А+ (они позволяют сэкономить до половины требуемых затрат электроэнергии).
  3. Максимальный нагрев для большинства духовок - 260 градусов: этого достаточно, чтобы приготовить практически любые блюда. Любителям пиццы по-итальянски, запеченного целиком молочного поросенка или традиционного тульского лакомства - пряника советуем присмотреться к моделям с максимальной температурой в 280 градусов и выше.
  4. Определитесь с перечнем необходимых для вас режимов и функций. Не переплачивайте за опции, которыми будете пользоваться редко (например, гриль или вертел).
  5. В семье есть маленький ребенок? Стоит отдать предпочтение модели с функцией защиты от детей (предотвращает случайное включение прибора) и тройное стекло (не дает обжечься).
  6. Не лишней будет функция защитного отключения устройства - она автоматические выключает духовку через определенное время, не допуская ее перегрева.
  7. Для удобного и безопасного извлечения противней выбирайте духовку с телескопическими направляющими - они не позволят ему упасть, а вам - обжечься.
  8. Чтобы не мыть духовку после каждого использования, потратьтесь на прибор с пиролитической системой самоочистки. Однако помните, что использовать эту функцию желательно не чаще одного раза в месяц.

Надеемся, наш маленький экскурс поможет вам выбрать правильный духовой шкаф. Удачных покупок и приятной суеты на кухне!

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: