Тажин (или таджин) – это одновременно название арабской посуды и изумительного блюда из мяса и овощей, приготовленного в ней. Само блюдо тажин берет свои корни из марокканской кухни. Жаркий климат и дефицит пресной воды подвигли людей придумать посуду, которая сохраняет драгоценную влагу.
Тажин-посуда – это керамический горшок с куполообразной крышкой с отверстием. При приготовлении пищи, пар поднимается вверх, конденсируется, и уже в виде воды стекает вниз, возвращая влагу самому блюду, и затем вновь поднимается.
Так, пища томится в собственном соку на медленном огне и получается божественно вкусной, необыкновенно нежной и сочной.
Предлагаем приготовить тажин с говяжьими колбасками, фаршированными перцами в тыквенном соусе с сухофруктами и миндалем. Простые и доступные ингредиенты и быстрое приготовление (по сравнению с традиционными рецептами) порадуют вашу семью и гостей.
Блюдо на первый взгляд кажется сложным, но это не так. Самое сложное здесь – дождаться готовности. Попробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжьи колбаски — 200 г
- Говяжий фарш — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тыква — 500 г
- Курага, изюм, инжир — 80 г
- Оливковое масло — 50 г
- Бульон — 200 г
- Соль, острый перец — по вкусу
- Черный перец, паприка, сушенный имбирь, кумин, корица — по 1/4 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Не жаренный миндаль — 50 г
- Миндальные лепестки и кинза для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Порезать тыкву на крупные куски, смазать маслом и запечь в духовке до готовности.
- В сковороде нагреть масло, обжарить лук, чеснок, миндаль.
- Затем размять в пюре печенную тыкву и переложить в сковороду к луку, добавив бульон.
- Смешать все специи, часть добавить в тыквенный соус, а часть в говяжий фарш.
- Соус довести до вкуса, посолив и потушив его ещё пару минут.
- Фарш со специями, как следует перемешать, добавив соль и немного холодной воды. А затем нафаршировать почищенные перцы.
- Вылить тыквенный соус в чашу тажина, уложить сверху фаршированный перец и говяжьи колбаски порезанные пополам.
- Закрыть крышкой, поставить тажин на плиту или в разогретую до 180'С духовку. Готовится на час.
- Как только тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
- Дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив лепестками миндаля и свежими листьями кинзы.
- К тажину можно подать лепешки и йогурт.
Оригинальный рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/step_photo/482583