основатель собственной студии
Казалось бы, чем могут удивить выставки, которые отделяет друг от друга совсем не большой промежуток времени (всего полгода проходит между зимней и осенней Maison&Objet)? И честно говоря, я сильно сомневалась, стоит ли ехать два раза в год на одну и ту же выставку, к тому же если между ними ты посещал I Saloni? Но все же поехала и не пожалела! Каждая из выставок имеет свой колорит и свой характер. Тем интереснее было находить в самых разных коллекциях общие детали, угадывать тренды, считывать тенденции.
Тренд № 1: этно-стиль
Этническое настроение набрало обороты еще с прошлых лет и в течение нынешнего года сохранило свои позиции. В интерьере кухонь эта тенденция проявится преимущественно в декоре и в аксессуарах, либо в использовании экзотической древесины на столешницах и фасадах.
Тренд № 2: эко-стиль
Тема природы прошла красной нитью на всех трех выставках. От настоящей листвы на стендах до изысканных флористических принтов на посуде и других элементах декора. В интерьере кухни эта тема особенно актуальна, ведь эко-стиль всегда символизирует тепло и уют домашнего очага.
Тренд № 3: лаконичный дизайн и тяга к совмещению
Лаконичность в дизайне — еще одна общая черта: популярны кухни строгих прямоугольных форм. Минималистичность форм компенсируется яркими аксессуарами. Заметно, что не только столовые модули, но и рабочие базы по своему дизайну максимально стремятся интегрироваться в гостиную зону. Таким образом производители кухонь и аксессуаров реагируют на востребованность решений для кухонь, совмещенных с гостиными.
Тренд № 4: натуральные материалы и имитации
Тенденции в материалах большей частью соответствуют актуальным стилевым направлениям. Эко-стиль на пике, значит и на кухнях мы видим натуральные материалы, либо их высокотехнологичные имитации. Дерево, камень, стекло, металл — все это нередко нарочито брутально, с минимальной обработкой — приближено к природе.
Тренд № 5: комбинирование материалов
Интересно, что в мебели для кухни было представлено немало удачных комбинаций — дерево и стекло, металл и стекло и другие. Массивная деревянная столешница закрытая стеклом — очень интересное, на мой взгляд, решение.
Тренд № 6: поверхности под камень и бетон
Тенденция, которую можно было заметить на всех трех выставках — активное использование мрамора — в основном черно-белого. Вообще, поверхности «под камень» очень популярны, как на мебели, так и в отделке стен — кирпич, либо даже необработанный бетон в интерьере кухни — решение для любителей минимализма и хайтека.
Тренд № 7: синий и зеленый цвет в фаворе
Говоря о цвете, надо отметить, что зимняя и осенняя выставки в Париже отличаются по доминирующей цветовой гамме, поскольку одна предвосхищает весенне-летний сезон, а другая — новогодье. И если в январе на Maison&Objet можно было наблюдать больше синего, зеленого, ультрамарина, то в сентябре их сменили пурпурный и алый. И все же именно синий и зеленый стали явными фаворитами на выставочных подиумах в этом году. Их можно было наблюдать и на мебельных фасадах, и в аксессуарах, и в посуде. Зеленый был представлен преимущественно в темных благородных изумрудных тонах.
Тренд № 8: популярный серый
На выставке в Милане кроме этого был особо популярен серый цвет и его разнообразные оттенки, которые эффектно смотрятся в сочетании с золотыми и латунными поверхностями на кухне.
Тренд № 9: интеграция гаджетов
Конечно на выставках все стремятся показать наиболее продвинутые разработки и технические новинки. На специализированных экспозициях в Милане можно было наблюдать варочные поверхности в виде кругов «разбросанные» по всей столешнице, вытяжки интегрированные в столешницу.
Тренд № 10: легкая трансформация
Общим трендом стало стремление максимально «замаскировать», спрятать всю технологическую начинку — скрыть за панелями или фасадами. Кухня будущего это шкаф, который легким движением трансформируется в полноценную удобную рабочую зону.
Итак, производители и дизайнеры «сказали свое слово», следующий шаг за покупателями — какой будет ваша кухня, решать вам!
Все фото для статьи предоставлены автором.