Выставка Imm Cologne 2017. Кельнские тенденции на нашей кухне.

Выставка кухонь 2017. Кёльн.
Занимаясь продажей товаров для кухни, мы стараемся следить за трендами в этой индустрии и в мире дизайна. Тон всему задают международные мебельные выставки. Они собирают на своей площадке множество фабрик и производителей мебели, техники и аксессуаров со всей Европы. У нас есть материалы с выставок в Милане и Париже, а теперь вот новости интерьерной выставки Imm Cologne 2017, прошедшей в Кельне.

 

Дизайнер Наталья Полякова
Наталья Полякова
Дизайнер. Окончила УрГАХА с красным дипломом в 2002 году. С этого же времени начала реализовывать себя в любимой профессии. В 2008 году организовала собственное бюро «Бюро интерьерного дизайна Поляковой Натальи», основной специализацией которого является проектирование индивидуального жилого пространства.
 
Профессиональное кредо: «Для нас важна реализация проекта, важно оживить то, что было придумано, вдохнуть жизнь. Создать это чудесное теплое ощущение дома для каждого из наших Заказчиков».

На этой выставке нашими проводниками стали екатеринбургские дизайнеры: Юлия Шевелева и Наталья Полякова. Два профессионала, каждый со своим акцентом и собственным видением. Тем и интереснее. Начнем с Натальи.

Наталья Полякова: Три кита новой кухни

Основной тренд, установившийся в последнее время, — кухня из чисто утилитарного пространства превращается в нечто более значимое. Начиная с ее площади. Кухне теперь выделяется немалый объем — основная часть представленных на экспозиции моделей ориентированы на большие пространства. И при этом она наделяется функциями и гостиной, и семейной комнаты, или вовсе приобретает публичный статус. Соответственно и все наполнение кухни — мебель, техника, аксессуары — все меньше внешне походит на традиционное.

Кухня — это уже не просто «гарнитур» из наборов стандартных модулей, теперь это нечто композиционно более сложное, что само по себе организует пространство. В связи с этим я бы выделила три основных момента.

Три важных фактора для современной кухни:

  1. многофункциональность кухонного пространства: разместить, вместить как можно больше;
  2. на виду остаются только эстетически привлекательные объекты, все остальное максимально спрятать, убрать прикрыть;
  3. «сделать красиво» — пожалуй, одно из главных требований новой кухни.

Давайте рассмотрим более детально, за счет чего все эти вещи внедряются в жизнь на примере выставочных экспозиций.

1. Композиция кухонного пространства

Активно используются интересные композиционные решения кухни, разные по высоте и по функционалу объемы даже в одной плоскости.

В некоторых моделях, открывая один фасад можно обнаружить за ним еще один сдвижной элемент или пространство целой хозяйственной комнаты. И здесь уже в ход идут большие раздвижные двери, которые легким движением открываются и убираются внутрь корпусов. Или вслед за взмахом руки — трехметровая по длине поверхность так же легко и бесшумно уходит вверх, открывая как в сказке — светящийся «ларец», где может оказаться все, что угодно.

Встроенные элементы, которые выдвигаются из столешниц и так же убираются обратно или просто — в столешницу, словно встроенные коробочки, различные баночки и прочие мелочи.

2. Фасады на кухне

Актуальное решение фасада предполагает комбинирование в одной модели прозрачных и не прозрачных поверхностей и обязательное присутствие открытых полок: на виду — только красота — к тому же еще и дополнительно подсвеченная.

Высокое качество механизмов позволяет использовать для фасадов новые материалы, ведь сегодня ведущие производители практически полностью убрали ручки с фасадов кухонь! Все открывается нажатием или кнопкой, пультом или сенсором

На кухню смело вводят стеклянные и даже зеркальные поверхности, благородный массив. И главный тренд — это натуральность: вместе с деревом, многие фабрики представили фасады, выполненные в тонком сланце и цементной пасте благородных сложных оттенков. Все меньше простого глянцевого метала. В механизмах серый метал у топовых немецких фабрик заменен на новый оттенок — матовый «шампань» — это создаёт ощущение элитарности. На металлических поверхностях используются медь и золото, золото благородно и скорее походит на латунь. Цветной металл чаще все же матовый. Подсветка подчеркивает красоту используемых фактур.

Грамотно и тщательно продуманные функциональные моменты, позволяют наслаждаться нюансами — безупречными линиями, выразительными фактурами, контрастными сочетаниями.

3. Столешницы

В качестве одного из трендов можно выделить обилие кухонь со стеклянными или керамическими столешницами, некоторые — в комбинации с деревом. При этом зачастую в керамических столешницах интегрированы варочные элементы, но это уже вопрос технологий.

4. Встраиваемая техника

Современные технологические решения позволяют многое. Стенды известных марок бытовой техники наглядно представляли новинки: встроенные в варочные поверхности вытяжки (это было у всех и в очень богатом ассортименте), а отдельные вытяжки все больше и больше походят на артобъект или красивый светильник.

 

Мнение второго дизайнера, Юлии Шевелевой, немного другое. Всегда интересно посмотреть на одно событие разными глазами. Другой обзор с выставки Imm Cologne, которая прошла в начале 2017 в Кёльне читайте в следующем нашем материале.

Комментарии к статье
| Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: